2018年05月21日  星期一
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • 职能部门负责人、部分中介组织和社会组织负责人及代表人士座谈会召开
    来源: 区委统战部  日期: 2016-4-29

    4月29日,为配合市委统战部开展中介组织和社会组织从业人员调研工作,区委统战部召开职能部门负责人、部分中介组织和社会组织负责人及代表人士座谈会。市委统战部社会工作处处长王罗清、副处长陈延强,区委统战部副部长蒋争春,区民政局党委副书记、社团局局长余征,区社建办副主任何志东出席会议,王罗清主持会议。7位中介组织、社会组织负责人及代表人士参加会议并作交流发言。

    王罗清指出,去年召开的中央统战工作会议对做好新的社会阶层人士工作提出了新的要求,中央统战部非常重视这项工作并于今年展开调研,市委统战部成立了以市委常委、统战部部长沙海林为组长的“上海新的社会阶层人士调查研究小组”进行课题研究,主要对四类群体开展研究,即私营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、包括新媒体从业人员和网络意见人士在内的网络人士以及自由职业者的研究。要根据全国政协主席俞正声的要求,进一步适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,积极探索新的社会组织等参与政治协商的方法途径。

    余征介绍了杨浦区社会组织建设发展的情况。杨浦区共有社会组织674家。区社团局为社会组织的发展提供了“降、让、扶”等服务与支持,“降”即降低注册资金、登记受理时限从而降低准入空间,“让”即通过增加政府购买社会服务项目,给社会组织服务让出空间,“扶”即为社会组织提供补贴、评比奖励、技术代理等降低初创期运营成本和给予激励,并引导社会组织参与规范化能力建设评估和加强专业培训。她认为存在问题包括社会组织从业人员政治和福利待遇有待提高,被纳入大众创业领军人才、高层次人才较少,政府开展的培育扶持针对性不强等,并提出相应建议。

    何志东介绍了杨浦区社区工作者的总体情况。具有专业资格证书的社工整体素质较高,尤其是在社区事务受理中心等基层行政公共服务管理单位中发挥作用很大,是基层社会关系的构建师。希望能够加大对各街道镇五大中心(社区事务受理中心、党建服务中心、网格中心、文化活动中心、综治中心)社区工作者的关注度,提高其收入待遇。加强社会组织党建工作,加大对专业社工的领导力。

    与会的中介组织、社会组织负责人及代表人士分别介绍了所在组织的总体发展情况、面临的问题和个人对行业发展的看法,提出了各自领域的诉求与建议,他们表示十分愿意融入国家社会发展之中且已经在尽力发挥行业作用,希望党和政府能够进一步加大认可和支持力度,不断提高其社会参与度,畅通自下而上的沟通与谏言渠道,从而更好地发挥中介组织和社会组织服务民生、服务社会的作用。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!