2017年05月30日  星期二
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:人物风采>>人物风采
  • 听从组织召唤,做好党的工作——记区委统战部离退休干部党支部书记李自力
    来源: 区委统战部办公室  日期: 2016-5-24

    编者按:区委统战部离退休干部党支部书记李自力同志在4月14日区委老干部局举行的“学习最美老干部,传承弘扬正能量”——“杨浦最美老干部”事迹宣讲会上荣获“杨浦最美老干部”荣誉奖,他的典型事迹在会上被宣讲。


    只要组织安排的任务,哪里需要就到哪里去。这是李自力一以贯之的工作理念。退休前如此,退休后亦然。

    一、服从组织决定,体现党员的组织观念

    李自力同志未退休前,就已担任离退休干部党支部书记,这在全区是较为罕见的。那是2005年,正值党员先进性教育活动,统战部领导根据工作要求,需要一名在职干部担任离退休干部党支部书记。当时李自力同志是主持工作的在职党支部副书记,部领导找他谈话,征求他的意见时,他不推诿,尽管他在统战部担任文字材料的撰写等工作,任务繁忙,可服从组织需要是一名党员党性修养的体现,他向组织表示:老干部工作很重要,既然组织做出决定,就无条件地按照组织的要求去做。于是,他认真学习党的老干部政策,虚心向老书记请教,满怀热情地按照区委老干部局和机关党工委的要求,认真规划组织活动,努力使老同志学有所获。他在制度建设上边实践边完善,多年来坚持老干部的学习、访问、慰问、活动等7项制度,使老干部工作进一步制度化、规范化。李自力同志的努力工作获得老同志们的高度评价。2009年,区委统战部离退休党支部换届选举时,他又当选党支部书记。在支部同志的共同努力下,区委统战部离退休干部党支部在2015年荣获“杨浦区创建基层服务型离退休干部党组织示范集体”称号。同年,李自力同志荣获“上海市离退休干部先进个人”称号。

    二、听从组织召唤,寻访党内党外历史

    2014年,区委统战部开展寻访老一辈统战部领导和党外代表人士活动。部领导要求李自力同志为机关45岁以下的年轻干部讲课。接受任务后,他精心准备,以自己多年来的工作经验,为20多位统战部和各民主党派机关年轻专职干部讲了如何采访、如何整理采访材料等方面的报告。此后,他还主动对部分年轻干部就撰写采访稿进行个别化指导,有17位年轻干部开展了寻访活动后,撰写了采访文章,编印了《让历史告诉未来——杨浦区统战系统老一辈党外代表人士寻访征文集》,使区域寻访工作圆满成功,得到统战部领导的称赞。

    李自力退休后,还受邀到区史志办工作,参与编纂《百年工业看杨浦》、《百年市政看杨浦》、《党史中群众工作故事》、《杨浦年鉴》等,完成全国革命遗址遗迹普查杨浦部分共120余处近万字的材料和《口述上海》、《口述杨浦》等近百篇口述稿。在普查区域内的革命遗址遗迹时,他骑着自行车,在杨树浦路到周家牌路,一个一个地对照历史资料,寻找在革命战争年代地下党活动。他为党史和地方志工作方面付出了辛勤的汗水,记载了杨浦辉煌的发展史。

    三、传递组织声音,积极增添正能量

    李自力同志注重理论学习,积极参加市、区组织的各类学习会、报告会,勤于动笔。他撰写的学习心得获得上海市委老干部局开展的“学习贯彻党的十八大精神”征文活动表彰。李自力同志还是位与时俱进的网络宣传达人,他是由部分委办局离退休干部党支部书记组成的网宣小组组长,带领小组成员一同“学智能手机,做网宣达人”;他也是“阿拉杨浦老干部”微信公众号的积极分子,经常为公众号投稿、提供每日时事资源,通过网络传递正能量。

    2014年李自力同志参加区老干部报告团,他深入到社区、学校,如上理工附小、爱心暑托班、江湾新城街道青年干部培训班等,围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动,讲“发生在我们身边的抗战故事”,围绕社会主义核心价值观教育,讲述“重温沪东党史,继承革命传统,发扬优良作风”,共讲课8次,约有1500人听讲,为社区、学校增添正能量。

    李自力就是这样一位乐于奉献、把爱的种子播撒在工作岗位上的好同志,他热心服务于大家的精神,刻画了新时期老干部的形象。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!