2018年01月18日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 区委统战部举行网络统战工作专题培训会
    来源: 区委统战部  日期: 2016-5-26

    为了贯彻落实市委统战部《关于推进网络统战工作的意见》精神,发挥“互联网+统一战线”的优势,5月26日,区委统战部组织网络统战工作专题培训会,区委统战部副部长蒋争春主持会议。培训邀请复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦大学媒介素质研究中心主任谢静作《新媒体意识与社区统战》专题讲座。区委统战部机关干部,有关委办局、各街道镇统战干部和社工30余人参加培训。

    谢静教授结合典型案例从当前媒体环境变化、社区关系变化、新媒体意识和社区网络统战新思维四个方面对新媒体时代下的统战工作进行了分析。社交媒体具有去中心化、碎片化、重新界定专业与业余、社交化、群聚效应、线上线下融合等传播特点,使得社区关系更加开放和具有流动性。新媒体时代下的社区统战工作要具备流畅的组织过程、开放的社区观念、清醒的节点意识、平等的交流方式和及时的回应策略。要转变观念,明确网络统战并非舆论应对,要将新媒体视为团结、凝聚社区人的平台,主动积极地融入进去,开展线上线下互动。

    蒋争春表示谢静教授的讲座为大家顺应网络时代开展统战工作消除了误解,打开了思路。统战工作的本质是做人的工作,要运用通过此次培训学习到的理念思路、方式方法,有针对性地开展网络统战工作;利用网络、运用新手段的同时也不能忽略线下工作,要做到线上线下有机结合,为全区网络统战工作的推进作出贡献。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!