2017年05月30日  星期二
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:人物风采>>人物风采
  • 平凡之中见精神——记区政协委员、民盟区委委员、杨浦区高层次人才创新创业服务中心(上海院士风采馆)副主任丁茉莉
    来源: 民盟区委  日期: 2016-7-21

    丁茉莉是杨浦区高层次人才创新创业服务中心(上海院士风采馆)副主任,分管院士工作和院士馆工作。多年来她立足本职岗位,尽心尽责,带领部门员工紧紧围绕杨浦发展大局和人才工作目标,努力整合资源,积极服务以两院院士为代表的高层次人才;积极搭建院士馆“科技文化汇聚,创新活力洋溢”的展示平台。作为民盟区委委员、区政协委员,她积极建诤言、献良策、出实力。她做人做事的风格是热爱、认真、责任和奉献。她在本职工作和建言献策方面兢兢业业,踏实工作,得到领导和同事们的一致肯定。

    建言献策爱杨浦

    丁茉莉是一个土长土长的杨浦人,生活和工作在杨浦数十年,她爱杨浦,对杨浦有着深厚的感情。从她担任民盟区委委员、区政协委员的那一刻,她就暗自下决定,既然组织信任我,我就要在参政议政的大舞台发挥作用,不辜负组织的重托。面对近年来杨浦创新发展的崭新面貌,她在做好本职工作的同时,积极思考和探索参政议政的新思路和好方法,逐步形成了“学、看、听、想、写、查”六字操作法:一是“学”,即认真学习党对统一战线工作的方针政策,使自己做到方向明、任务清。二是“看”,即通过看报纸、看电视、看网站上的信息,及时了解社会现状、社情民意;三是“听”,即多倾听底层老百姓的心声,了解一线实情;四是“想”,即通过“看”与“听”,进行理性思考和判断,找出问题症结,再有针对性地建言献策;五是“写”,即每年围绕区中心工作,撰写高质量的提案;六是“查”,即不断总结经验,查找不足,把参政议政工作做得更好。

    丁茉莉认真践行这“六字操作法”,努力做到参到点子上、议到关键处、言到需要时,每年都会撰写较高质量的提案。同时,她还善于将本职工作与参政议政有机结合起来,这样可以使提案写得更深入和透彻,通过提案办理又可以使本职工作得到有效推进。如她结合先前从事的文博工作,撰写了《关于在滨江杨树浦地区建立近代行业博物馆群的建议》,提出要充分利用杨树浦滨江一带闲置的具有历史文化和艺术价值的老厂房,将这些宝贵资源开发“再生”,注入新活力,建成燃气博物馆、电力博物馆等,与已建成的上海自来水博物馆一起,构成上海近代公用事业博物馆群,成为杨浦滨江开发的一个亮点和特色。由于该提案较具有前瞻性、针对性和可操作性,得到一致好评,并被评为区优秀提案。之后,她还持续关注杨浦滨江开发中优秀历史遗产保护利用的热点话题,锲而不舍,先后撰写了《关于杨浦区文化创意产业发展的对策研究》,作为民盟区委提案提交区政协大会发言;《关于在杨树浦煤气厂原址建设上海燃气博物馆的建议》《关于进一步加强滨江杨树浦地区工业遗产保护的建议》《关于开发具有杨浦区域特色的专题深度旅游项目》等关于滨江历史文化资源保护的系列提案,得到相关部门的重视。

    在进入上海院士风采馆工作后,她积极利用院士馆资源,充分发挥院士馆服务党外人士创新、发展的积极作用。2012年5月,院士馆与市社会主义学院共建“实践教学基地”,成为全市首批五家党外干部实践教学基地之一,进一步激励和鼓舞党外人士为统一战线事业发展献计出力。同年9月,由民盟上海市委和中共杨浦区委共同主办的“中国民主同盟(上海)传统教育基地院士馆揭牌仪式”隆重举行。会上,民盟市委和院士馆签订了共建基地合作协议,之后,院士馆作为上海民盟盟员开展传统教育和学习“同心”思想的重要场所,引导广大盟员继承弘扬学术传统和院士精神。2013年,院士馆与区政协联合举办以“谋划创新蓝图 重塑滨江新景”为主题的杨浦滨江开发院士专题报告会,为区域政协委员进一步提升参政议水平提供支持和服务。

    打造品牌兴杨浦

    丁茉莉在院士馆工作数年,她在实践中善于找准亮点,凝成特色,打造品牌,力争发挥工作的最大效应。

    作为杨浦展示创新驱动、转型发展理念重要展示平台的上海院士风采馆,从2006年开馆至今,已吸引150余位两院院士和50余万海内外观众参观,在社会上具有较大的影响力和知名度。在杨浦打造上海科创中心重要承载区的重要时期,院士馆如何更好地呼应科创中心建设战略,成为杨浦科技创新体系中的创新地标,进一步满足市民尤其是青少年探寻创新精神和科学精神的需求,这是丁茉莉一直以来在思考的问题。为此,她聚焦重点,通过深入开展“走近院士”品牌系列活动,将院士工作、院士馆工作与杨浦打造重要承载区紧密结合,多管齐下,颇见成效。

    一是向院士征询区域重要发展规划的意见。邀请杨福家、郑时龄等四位院士参加“建设上海具有全球影响力的科技创新中心重要承载区大讨论活动”知名人士座谈会,与会院士围绕杨浦重要承载区建设过程中的优劣势、人才资金、体制机制和角色定位等问题发表了真知灼见,积极服务杨浦战略决策。

    二是探索建立院士实验室资源向区域开放制度。庄松林院士领导的上海市光学系统重点实验室率先承诺向杨浦区域开放。目前,杨浦区的中小型科技企业利用庄院士实验室资源已经占到企业利用的四分之一以上,为杨浦中小型科技企业的创新发展提供支持。

    三是协助区科协开展院士企业工作站建设工作。目前杨浦区域内有11家院士企业工作站,这11家院士企业工作站近距离对接企业的科技难题和需求,有利于企业瞄准国际国内科技前沿的最新动态,帮助企业快速成长。

    四是召开院士咨询会。通过与上海院士中心联合举办院士专题报告会、“院士沙龙”活动,围绕滨江杨浦带优秀历史建筑的保护与开发、城市地下空间的节能减排和城市雾霾治理等环保问题开展议题咨询,为完善区有关部门决策提供智力支持。

    五是邀请院士为人才引进、项目引进把关。每年都会邀请院士担任区海外人才创业项目和区拔尖人才方面的评审专家,使优秀人才、优秀项目脱颖而出。

    六是打造院士馆“走近院士”讲座。搭建市民尤其是青少年“接触前沿科技,接触科技大师”的平台,近年来,先后邀请了杨福家、裴钢、吴孟超等院士开设专题讲座,深入社区、校区、园区、营区等,普及科学知识,弘扬科学精神和爱国主义精神。

    七是试点院士团队与和青少年的对接机制。联手区教育局组织开展了五届“区优秀高中生进院士团队创新课题探究活动”,选拔优秀高中生进入院士团队与科学家一起进行创新课题研究,了解科研方法,体验科研过程和科技强国的要义。

    八是开展院士馆现场教学。配合中国浦东干部学院开展香港班、澳门班青年科技领军人才创新能力培训班、国情研修班现场教学工作,邀请院士与培训班学员面对面,让学员们切身感受院士身上所具有的祖国至上的精神品质。

    乐于奉献为杨浦

    丁茉莉是一个严于律己的人,她对自己高标准、严要求,在工作上做好“三个表率”:一是做好勤学善思的表率;二是勤勉敬业的表率;三是遵章守纪的表率。由于工作任务重,压力大,她经常加班加点,节假日也要在单位值班,但从不计较。

    一分耕耘,一分收获。丁茉莉被光荣地被为区优秀青年专业技术人才、上海市盟务工作积极分子、杨浦区参政议政工作先进个人称号等。除担任民盟区委委员、区政协委员之外,她还担任民盟区委主委助理、上海欧美同学会杨浦分会副秘书长、民盟上海市委文化委员会委员和上海市妇女代表。她分管的上海院士风采馆也多次被评为上海市科普教育基地、上海市爱国主义教育基地先进单位、上海市未成年人宣传教育工作先进场馆称号。

    面对诸多荣誉,丁茉莉总是谦虚地说:“方向是领导指的,工作是大家做的,荣誉是属于集体的。但创新发展无止境,要求也会越来越高,我会继续立足平凡岗位,以本职工作为圆心,以参政议政为半径,画好同心圆,继续服务区域创新发展。”


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!