2017年11月24日  星期五
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • 党支部建在外企里——党建引领下的江浦路街道新的社会阶层人士工作侧写
    来源: 区委统战部  日期: 2016-7-25

    在江浦路街道大连路总部聚集区活跃着这样一群年轻人,他们普遍高素质、高学历、高收入。他们有的是服务于大型跨国集团的青年俊才,有的是活跃在高新科技前沿的技术精英。接下来让我们走进江浦,走进大陆汽车投资(上海)有限公司党支部,看看如何通过党建引领,紧紧团结凝聚这一群体——新的社会阶层人士的。

    成立与发展

    大陆汽车党支部的成立与发展,离不开街道党务工作者的“主动贴上”。在大陆汽车投资(上海)有限公司搬至大连路总部集聚区之初,党务工作者在走访中发现公司内还“隐藏”着很多党员,于是通过一次次上门,敦促“隐藏”的党员们将组织关系及时转入江浦,并推动大陆汽车党支部尽早成立、健康运转。

    从最初个位数的党员,到2013年9月正式成立党支部,再到现在的在册党员66人,大陆汽车党支部一步一个脚印,成为大连路总部集聚区两新党组织中一颗冉冉升起的新星。

    支部即是家

    对于大陆汽车党支部的党员而言,支部从某种意义上来说更像是他们的“第二个家”。

    大陆汽车的青年们喜欢自嘲为“制造业民工”。在“大陆”,每一个党员就像一个独立的小马达,在自己的工作范畴内努力自转、公转,他们更缺乏也更需要的是归属感。而党支部把分散在各个部门的党员聚集在一起,就好似将散落在各处的珍珠穿成了美丽的项链。

    现在,每一名新入职党员办理入职手续后,甚至都还没有自己的座机号码,第一时间想到的就是转接党组织关系,到支部报到,加入支部微信群。就好像远行的孩子,到家后的第一句话是“妈!我回来了”。

    灯火与窗口

    由于工作性质的关系,外企党员们很难在工作时间去听一场报告、开展一次红色之旅,但是这并不代表他们与党组织之间的关系减弱。

    大陆汽车党支部利用一切手中可利用的资源让党员紧紧凝聚。上级党委有了新的工作安排,支部书记会第一时间在微信群内通报;谁在工作或生活中遇到了困难,在微信群里“吱”一声,就会有其他党员火速支援。他们的特色支部活动还会邀请党外及外籍同事共同参与,促进了沟通交流。如果说党员是一盏灯,照亮着自己和周围的人。那么,党支部则是一个窗口,帮助外籍员工更好的了解中国、了解中国共产党。就像党员们所说的那样:“在外企工作,我们不仅代表自己更代表了中国!”

    我的中国心

    曾有网友戏言:“中国人在外企工作是不是就成了买办阶级?”当然不是。大陆汽车党支部的60多名党员都是成长在共和国阳光雨露下的70、80甚至90后。有时,党员间工作话题的交流比单一的理论学习更易引发党员的共鸣以及对党和对国家的热爱。

    “In China for China”(在中国,为了中国)是大陆集团提出的口号。其实在大陆汽车党员的心里,不论工作在地球的哪个角落,他们胸膛中跳跃的都是一颗赤红、滚烫的中国心!



    不忘初心——大陆汽车白领党员心语

    我们工作在不同的企业文化和工作节奏中,却坚守着入党的誓言;

    我们漂泊在全国乃至全球的各个角落,却始终挂念着党的大家庭;

    我们同样见证着党领导下的国家日益强大,也正在努力地为祖国每一分强大发挥着自己的光和热!

    大陆的所有党员,

    一定会秉承着入党之初那份神圣的承诺,

    在自己的岗位上勤奋耕耘,

    做好表率,

    用累累硕果为杨浦、为江浦的发展添砖加瓦,

    为鲜红的党旗增光添彩。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!