2017年05月30日  星期二
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:人物风采>>人物风采
  • 追求卓越 致力为公——记致公党区委主委,同济大学对外联络与发展办公室副主任、建筑与城市规划学院教授李麟学
    来源: 致公党区委  日期: 2016-9-15

    李麟学,男,1970年10月生,汉族,山东东营人,2009年1月加入中国致公党,1996年3月参加工作,全日制研究生,建筑学硕士,工学博士,教授,哈佛大学高级访问学者。现任致公党区委主委、同济大学对外联络与发展办公室副主任。

    追求卓越

    李麟学做任何事情有一种追求卓越的精神,突出表现在他从事的高等教育事业和建筑设计专业上。1988年,李麟学以山东东营市理科状元的优秀成绩考入同济大学建筑与城市规划学院建筑系,并一直在这里完成硕士、博士学位学习。1996年留校任教,从助教开始,一直到教授、博士生导师,在教书育人、学术研究、社会服务的高等教育之路上,追求卓越、不断前行。

    作为国内知名的青年学者与建筑师代表,李麟学在教学、科研与社会实践各个层面取得出色成绩。2000年,因其优秀的专业表现,获选法国总统项目“50位建筑师在法国”(50 ARCHITECTES EN FRANCE),在巴黎建筑学院学习交流,成为新世纪之初中法建筑交流的先行者。2014年,李麟学获选哈佛大学设计研究生院高级访问学者,赴哈佛大学访问一年,参加了国际前沿的建筑设计教学与国际合作研究,并在2015年、2016年主持了“设计应对雾霾——热力学建筑在中国”等国际暑期学校,也是国家111引智基地“未来城市与建筑”项目的学术骨干。李麟学主持了国家自然科学基金资助项目“基于生态化模拟的城市高层建筑综合体被动式设计体系研究”等国家级重要课题,在国内外核心专业刊物发表论文四十余篇。在教学与学术研究上,在“热力学生态建筑与城市”等领域不断开拓建筑专业的国际前沿。

    基于其“自然系统建构”的建筑哲学与创造性实践,李麟学成为中国当代建筑的出色诠释者之一。2006年,李麟学获得国内青年建筑师最高荣誉中国建筑学会“青年建筑师奖”,并以其丰富的建筑设计作品,获得国际、国家与省部级各类设计奖项二十余项。李麟学主持设计建成的杭州市民中心,获得2013年世界高层建筑学会“世界最佳高层建筑”亚太区提名奖,也承担了2016年G20峰会的部分重要职能;李麟学参与的2010中国上海世博会城市最佳实践区,获得上海勘察设计行业协会2011年度上海市优秀工程设计一等奖;主持设计的B3馆获得中国建筑学会第六届建筑创作奖佳作奖等荣誉。

    李麟学担任同济大学对外联络与发展办公室副主任,在学校校友联络和对外发展的事务上,兢兢业业、锐意进取。此外,李麟学长期担任《时代建筑》专栏主持人、上海市建筑学会第十二届理事会建筑创作学术部委员、同济大学中西学院学术协调人等诸多学术和公共服务工作。

    致力为公

    基于对致公党“致力为公、侨海报国”理念的高度认同,在党派活动和组织中,李麟学一直不忘初心、乐于奉献、身体力行。2011年10月,李麟学担任致公党同济大学支部副主委;2013年,担任中国致公党第十四届中央委员会环境与可持续发展委员会委员,在可持续领域不断建言献策。

    李麟学注重把发挥专业优势与党派工作紧密结合,坚持以专业服务社会。2008年积极参加汶川地震灾后重建,主持设计的北川地震纪念馆入围最终候选方案;主持设计的都江堰市“壹街区”安居房灾后重建项目获得中国建筑学会第三届建筑创作奖住宅类优秀奖、上海市援助都江堰工程优秀设计三等奖。李麟学积极参与致公党市委、杨浦区委与四川都江堰,贵州毕节、遵义等地的共建工作,多次赴当地讲学、交流与援建,获致公党中央委员会“开展树立和践行社会主义核心价值体系推进基层组织建设活动”先进个人称号。

    党派基层建设是民主党派提升自身能力的重要环节,李麟学积极推动和参与杨浦区与致公党同济大学支部“区校共建”,积极参政议政,先后提交“关于加强上海环同济设计创意产业集聚区周边服务设施规划的建议”“关于加强杨浦滨江开发中城市工业遗产价值的发挥与建立城市工业遗产博物馆的建议”“关于提升杨浦区在上海全球科创中心定位的建议”等提案,并积极参与致公党区委与江浦街道、新江湾街道等的共建活动,举办讲座与社区交流。

    2016年7月,在中国致公党杨浦区第四次代表大会上,李麟学被选为致公党杨浦区委主委,新的岗位需要更大的担当,他将秉承“追求卓越,致力为公”的精神,努力做一个追求专业、服务社会、致力为公的前行者。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!