2017年05月30日  星期二
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:人物风采>>人物风采
  • 沉稳细致 大气凝练——记九三学社区委副主委、杨浦城市建设投资(集团)有限公司 副总经理康建新
    来源: 九三学社区委  日期: 2016-11-4

    说起康建新,不少初次和他打交道的人会感觉他就是位不苟言笑、严肃沉稳的老总,开始时一些他的下属员工甚至都不敢正视着他说话。其实,这些只是他性格中的一个方面,而了解他的领导、同事和朋友会说,康总是个做事细致、大气干练、在熟稔的朋友们面前有时还会带些诙谐的性情中人。

    康建新也算是个新上海人,任杨浦城投(集团)副总经理之前,在区绿化园林公司担任了多年总经理。这些年来,他立足本职,紧紧围绕“双创”、亚信峰会、养护市场化改革等重点工作,强化综合管理,实施有效措施,出色地完成了各项工作目标。作为一名九三学社社员,他清醒地摆正自己的角色定位和所肩负的责任,以“双重身份、双重优势、双重担当”为原则,尽职尽心履行组织交办的各项任务。

    在担任杨浦绿化园林公司总经理一职期间,他建立了“第三方实地实效测评、公司自查、作业单位考核”三位一体管理模式,通过网格化、全覆盖、权威性和公信力来提高检查和考核质量,做到了绿化养护无盲区,在“双创”整治工作中取得了显著成效。大力推广了绿地精细化养护概念,巩固了大连路绿地、苏家屯路绿地等绿化养护示范点,创建了13条林荫大道,提升了沿街绿化景观质量,充分发挥示范点、一级绿地的示范效应,以点带面逐步提高了杨浦的绿化养护作业水平。

    康建新作为早年引进杨浦的职业经理人,始终坚守把先进的管理理念引入到企业的运作中。他提出了“课题破难题,亮点树品牌,品牌保地位、地位促效益”的工作思路。针对难点和瓶颈问题,建立工作课题,力求问题导向,推动实践创新。为了规范养护作业单位管理,他建立了《绿化养护作业单位考核办法》,全面梳理并统一了绿化养护合同;对养护地块进行了重新划分,严格落实养护人员到岗率与考核挂钩制度,奖先评优、有奖有罚。通过一系列的举措,进一步提升了杨浦区绿化养护面貌。

    为了落实市委、市政府“全面提高市容环境维护水平,加快城市养护作业领域市场化改革”重点工作要求,他认真研究探索企业改革、公司转型发展的新思路,大力推行“资质建设”和“人才建设”。在他的带领下,公司于2012年成功获得国家城市园林绿化企业壹级资质。他着力于健全和完善公司人才队伍建设,围绕企业资质建立人才储备,根据壹级资质企业人员配置要求对现有专技人员进行再培训,鼓励员工获得更高的技术职称和资格证书,针对公司老龄化特点,大力培养年轻干部,不断完善人才梯队结构,加强市场综合竞争力。

    通过不懈努力,公司实现了杨浦区11个街道绿化养护、新江湾城三位一体养护、五角场重点区域景观花卉布置等全中标。在黄兴公园、江浦公园绿化改造等“十二五”收官工程中,更是斩关过将,从众多实力竞争对手中脱颖而出,成功中标,在为公司带来可观经济效益的同时也打响了品牌效应,进一步提升了公司员工的整体士气,为更好地服务区域建设、开拓更广阔的市场奠定了坚实的基础。随着杨浦科创中心重要承载区建设的不断推进,康建新一直在思考探索由传统绿地建设向小型组团景观小品建设的转化,提升设计品味、提高养护标准、提升养护质量,不断提高视觉冲击力,打造更多的精品绿地来提高杨浦的“颜值”。

    康建新认为,做国有企业,除了在市场中求生存、求发展之外,更要责无旁贷地履行好服务社会、服务百姓的职责,没有一丝一毫的理由可以推托逃避。作为国企的负责人,他关注民生,主动把工作拓展到居住区、自然村、旧式里弄,帮助居民解决好绿化影响居民采光通风问题,把社会责任列入企业工作的重要组成部分。今年杨浦的8座公园延长夜开放时间,时间跨度长,人员安保等方面压力非常大,他经常带队检查相关工作,重点加强灯光设施、技防设施、湖面驳岸等准备工作,开放期间基本做到了有序、安全、无事故。在上半年测评中杨浦位居17个区(县)绿化行业评价得分排序第6位,取得了历史最好成绩。每年应急抢险都是绿化重点工作之一,为了确保杨浦一方平安,在多次特大暴雨和台风正面袭击上海时,公司上下都看到康总身先士卒,加班加点在应急抢险第一线,做到快速反应、快速处置、快速排险,努力使国家和人民生命财产损失降到最低,赢得了上级部门和市民的好评。

    前不久,康建新的岗位角色又有了转换,担任了杨浦城投(集团)的副总经理,新的岗位带来了新的挑战。他说,不管是国有资产管理或是企业安全生产,都容不得一丝的懈怠和麻痹,既然做了就要努力做好。

    2016年民主党派区委换届,康建新被选为九三学社区委副主委,他的肩上又多了一份担子。他说,“学习、尽责、有为”六个字可以概括自己今后一个时期的努力方向,要通过向社内老同志学习,做好自己的党派工作,争取为九三学社组织再创辉煌。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!