2017年09月21日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:人物风采>>人物风采
  • 以进取、奉献之精神参与统战事业——记民革区委主委、区府办公室副主任、区法制办公室主任翟骏
    来源: 民革杨浦区委  日期: 2017-1-17

    翟骏,现任杨浦区人民政府办公室副主任、杨浦区政府法制办公室主任。2011年5月-2013年8月任杨浦区知联会会长。2012年8月加入中国国民党革命委员会,2016年5月任民革杨浦区委主委。现为上海市第十四届人大代表,杨浦区第十五届人大代表。

    从业二十多年间,她做过法官,做过司法局长,也做过政协委员、人大代表、党派领导。无论在哪个岗位上,她都用自己对事业的热情与执著,展示着一个党派成员的风采。

    勇于创新的优秀法官

    1989年,大学毕业的翟骏任职杨浦区法院经济庭,此后先后到商事庭、房产庭、金融庭,从书记员到审判员、审判长,再到主持工作的副庭长,23年间,她始终坚持质量第一,做到程序合法规范、实体处理正确,专项合议庭承办的公司制、股票、保险类案件无一件被改判或发回重审,受到二审法院的好评。担任金融庭负责人期间,杨浦区金融庭的19项审判绩效考核指标中的15项位于全市基层法院第一。

    她具有较强创新能力和服务大局的意识。她探索首创《法官告知书》柔性调解模式,效果显著,被兄弟法院借鉴,被《人民法院报》专题报道;她探索在普通程序案件审理中由双方当事人签署《无争议事实确认书》固定事实的做法,被《人民法院报》头版登载,受到市高院领导的好评;她先后撰写《关于进一步完善法院调解制度的调研报告》《工商变更登记与股权对外转让效力》等调研报告,对民商事审判工作起到积极的指导作用;她还积极进行裁判文书的改革探索,增强裁判文书的说理性……在担任金融庭负责人期间,为更好地服务杨浦国家创新型试点城区建设,她定期召开辖区内银行座谈会,成功承办了2010“城市金融法治论坛”,并与区金融服务办公室签订了《合作备忘录》,以开辟化解金融纠纷的绿色通道、加大诉前调解工作、对区金融办拟推出的部分金融创新服务产品提出法律咨询参考意见等方式,延伸金融司法服务,为服务创新型试点城区发挥司法保障功能。

    在她的法官生涯中,有6篇案例被上级法院选编出书,一篇案例入选最高人民法院《人民法院案例选》、2篇判决被选入新世纪案例库。2007、2008年,她被评为“杨浦区执法为民好干警”,2007、2008年度获上海市高级人民法院个人嘉奖。

    参政议政屡献“金点子”

    翟骏认真、执著的职业精神,同样体现在参政议政工作中。

    在担任区政协委员和市、区级人大代表期间,她积极履行职责,多篇提案获重视,其中区知联会集体提案《关于多渠道保障农民工合法权益的建议》,获2010年区参政议政“金点子”奖。她紧紧围绕杨浦区中心任务,牵头完成调研报告《深化科技金融创新、助推创新型城区建设》,荣获中共区委统战部颁发的调研成果优胜奖。

    作为市人大代表履职四年来,她共撰写建议议案16条。首次提交议案《关于尽快制定“上海市院前急救医疗条例”的议案》就被市人大常委会正式立项。目前该条例已在听取意见阶段,并将在近期出台。还有《关于修改<上海市女职工劳动保护办法>第十四条第一项将产假延长至150天的建议》,得到40名市人大代表的签名附议。

    在区知联会会长任期内,她积极就本区经济社会发展建言献策。曾连续两年代表上海市党外中青年知识分子参加苏浙沪知联会主题论坛,作《政府在物联网产业发展浪潮中的角色探讨》等主题交流。

    乐于奉献的民革带头人

    2012年上海市统一战线先进个人;2013年上海市优秀平安志愿者;民革市委2014年度坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员……几年来,翟骏的工作获得了各方面的认可,这些荣誉的背后,是她积极进取、甘于奉献之精神。

    作为建议人和总召集人,翟骏招募成立“杨浦区法律专家志愿团”,于2013年1月开始试运作,目前已经由最初的40人发展到56人(包括杨浦民革党员中的全部法律专业人士),并形成了常效工作机制。截至2016年12月15日,共参与窗口接待235次,接待群众咨询598人次,成功化解信访矛盾、群体性纠纷9起。作为总召集人的翟骏,除组织、发展、分配、规划等工作外,还曾多次应邀为相关单位讲授调解工作,并多次参与窗口接待。“法律专家志愿团规模与运作机制”被列入市司法局的依法治区创新性加分项目。

    2016年,翟骏当选为民革杨浦区委主委。这又是一份重担。其实,她对民革组织一直奉献着自己的热心和真诚。近年来,她发挥所长,为广大党员进行普法教育,义务帮助党员处理法律纠纷;她有意识地发掘法律界优秀人才,为民革组织推荐了多名优秀律师,充实了民革组织的人才基础。当选为区委主委后,她胸怀大局,团结党员,身体力行,把杨浦民革打造成了一支讲政治、讲大局、讲团结的团队,带领全体党员为杨浦发展贡献力量。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!