2017年11月24日  星期五
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 继承▪创新▪发展——杨浦区校统战合作共建研讨会举行
    来源: 区委统战部  日期: 2017-2-27

    乘着全市统战部长会议召开的东风,2月22日,“区校联动二十载,共创统战新发展”——杨浦区校统战合作共建研讨会举行。区委常委、统战部部长程绣明出席会议并讲话。



    高校资源丰富一直是杨浦引以为傲的“资本”之一,杨浦区校统战合作共建自1997年以来,已走过20年的光辉历程。在杨浦区委分别与区域内高校签订新一轮区校全面战略合作协议的背景下,进一步开展区校合作,对于深化“三区联动”、推进“三城融合”具有积极作用,也是服务杨浦建设国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和全国“双创”示范基地的有力举措。



    会上,区委统战部副部长蒋争春对区校统战合作共建工作作了回顾。来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海体育学院及上海开放大学等8所高校党委统战部负责人张骏楠、岳继光、周杰普、李杰、汪之和、王耀廷、潘勤、吴金友从党外人才的培养使用和作用发挥,区委统战部与高校统战部开展联组学习与挂职锻炼,助力高校大学生实习就业,如何将高校智力资源转化为生产力等方面进行了积极发言。区委统战部严巍、蒋争春、孙斯华、徐进、杜舟平等也从民族团结进步创建工作、台生就业创业指导、党外人才培养、“侨梦苑”创建、理论研究基地建设等方面进行了沟通交流。双方热议区校统战合作的各种方法和途径,均表示要不断加强沟通合作,利用好区校资源与优势,深化合作共建,共同形成合力



    程绣明对各高校统战部领导提出的想法和建议表示赞同,认为大家的发言既有工作探索也有经验分享,既有深入思考更有积极建议。她代表区委统战部向各高校党委统战部长期以来给予杨浦统战工作的关心支持表示感谢。程绣明指出,召开此次研讨会,一方面基于区校统战合作共建是中央和市、区的统情、区情、校情面临的新形势、新要求的需要,尤其是在区委和各高校新一轮签约的背景下迎来新机遇;另一方面在区校统战合作共建历经20年的基础上,既要总结以往经验,更要在起点上产生新思考。对下一步工作,她强调要加强共建、加强对接,推动合作、推动发展,并提出做好“五个共同着力”。一是共同着力发挥统一战线的重要法宝作用。要牢牢把握正确方向,及时掌握分析高校统战成员的思想动态,加强对统战成员思想政治引领要着力发挥统战部牵头协调的作用,进一步构建大统战工作格局。二是共同着力推动上海、杨浦经济社会发展。要积极投入区委“三区一基地”建设的航船,充分发挥统战成员在促进经济转型发展、服务社会和谐稳定、广泛凝聚人心等方面的作用,不断深化民宗等各领域统战工作内涵。三是共同着力加强党外代表人士培养选拔使用。加强交流合作、不断拓宽领域、注重提升成效注重分类培养选拔使用发挥作用,区校要联手培养区域内党外优秀人才,为杨浦统战事业壮大举贤纳才。四是共同着力提升统战理论创新、实践创新能力和宣传工作能级。要充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的特殊优势,大兴调查研究之风,继续借助已有的各类资源与平台,在提升统战理论研究能力上取得成绩。五是共同着力做实做精做强杨浦统战品牌。要继续坚持传统的合作品牌,并在原有基础上不断创新形式、方法和内涵,赋予新的生命和活力,力争成为在全市乃至在全国范围内有一定知名度的统战工作精品。

    大家共同希望今后能切实发挥好区校统战合作共建这一平台的潜能与作用,加强联系、做好交流,不断寻找新的结合点,将本市统战部长会议的精神落到实处,助推杨浦“三区一基地”的建设。




    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!