2017年09月21日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 杨浦区召开新的社会阶层人士统战工作研讨会
    来源: 区委统战部  日期: 2017-3-15



    全国新的社会阶层人士统战工作会议召开之后,3月8日,区委统战部组织召开区新的社会阶层人士统战工作研讨会。区委常委、统战部部长程绣明,复旦大学马克思主义学院副教授、上海统战理论研究基地副秘书长肖存良等出席研讨会。



    程绣明强调,召开此次研讨会,目的是为了理清思路、推动工作。团结新的社会阶层人士,要从总体的社会流动中把握规律性,针对其组织化程度较低的“分散性”、生活居住在社区的相对“稳定性”、对行业部门一定的“依附性”,以党建为引领、以社区为依托、以社团为纽带、以活动为抓手,凝聚人心、汇聚力量。一要统一认识。把握好“两个契机”:一个重要会议——全国新的社会阶层人士统战工作会议,这是历史上第一次召开关于新的社会阶层人士统战工作的会议;一部重要法规——《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是中共关于统一战线工作的第一部法规。二要加强领导。发挥好区统一战线工作领导小组“抓研究谋划、抓推进落实、抓督促检查”的作用,用党建带统战,用统战促党建。三要创新载体。发挥好枢纽型社会组织、行业协会、联谊组织、自组织的作用,凸显统战性、民间性、专业性。四要把握重点。突出团结引导,寓思想引领于服务中;突出代表人士工作,为参政议政搭建平台;突出网络平台建设,用时代的语言、网络的语言、青年的语言开展交流、增进感情、汇聚力量。五要提升实效。我区新的社会阶层人士工作启动早、有机制、有平台,下一步要在提升实效上下功夫,要加强调研,摸清底数;加强宣传,提炼经验;加强培训,系统学习,共同推动新的社会阶层人士工作在新的时期迈上新的台阶。



    肖存良指出,随着利益分配方式不断变化,就业方式不断分化,社会思想不断多元化。新的社会阶层人士工作将成为统战工作的重中之重。其关键是要处理好一致性与多样性的关系。要建立大统战工作平台,要加强党组织建设,要发挥群团组织的统战功能,要发挥知识分子的特殊作用。

    区委统战部副部长、区工商联党组书记郑佐华,区委统战部副部长、区侨办主任徐进参加研讨会。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!