2017年07月27日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:要闻资讯>>要闻资讯
  • 外交部回应台对日交流窗口改名:敦促日方纠正错误做法
    来源: 中央统战部  日期: 2017-5-18

    新华社北京5月17日电 外交部发言人华春莹17日表示,日本政府与台湾当局合谋将台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系,中方对此表示强烈不满,敦促日方纠正错误做法,勿给中日关系制造新的干扰。

    有记者问:据报道,台当局17日举行仪式,宣布台对日交流窗口“亚东关系协会”自即日起更名为“台湾日本关系协会”。“日本台湾交流协会”代表沼田干夫参加。请问中方对此有何评论?

    华春莹说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国政府坚决反对我建交国以任何方式与台保持官方关系。日本政府与台湾当局合谋将台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系,中方对此表示强烈不满。中方敦促日方切实恪守《中日联合声明》确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,采取实际行动纠正错误做法,不向台湾当局和国际社会发出错误的信息,不要给中日关系制造新的干扰。

    “我们也正告台湾当局,任何制造‘两个中国’、‘一中一台’的图谋都是注定不会得逞的。”华春莹说。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!