2017年08月16日  星期三
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 民进杨浦区委、民进上理工大学委员会送优质教育资源进监狱
    来源: 区委统战部  日期: 2017-5-26

    “同心育心行动”教育服务项目坚持贯彻落实十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,遵循“同心同行”价值理念,积极探索合作共建新模式,发挥党派教育人才优势,将优质的教育资源引入监狱,帮助服刑人员更好地增长知识和技能,健全心智,提高回归社会的能力。此次共建合作项目,既是监狱方面对服刑人员教育改造方法和机制的创新,同时也是民进遵循“立会为公、服务为民”理念、探索服务社会新渠道的有益尝试。



    5月24日上午,由上海市监狱管理局教育处、民进杨浦区委、民进上理工大学委员会三方合作开展的“同心育心行动”教育服务项目签约仪式在提篮桥监狱举行,服务项目正式启动。杨浦区政协主席邰荀、上海市监狱管理局局长吴琦、民进上海市委专职副主委胡卫、中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明、中共上海理工大学委员会组织部副部长、统战部部长李杰等出席会议。会议由上海市监狱局教育改造处处长蒋毅主持,提篮桥监狱狱长王东晟致欢迎辞。

    邰荀表示,如今社会发展日新月异,蕴藏着丰富的信息和资源,需要建设一定的平台和机制将资源引入到资源洼地中去;现有监狱惩教体系与监狱服刑人员再社会化的客观要求相比,有些相形见绌。此次民进区委、民进上理工大学与监狱局的共建项目是一次将优质教育资源引入监狱教育洼地的良好尝试,希望此次教育项目能够成功并推广。

    吴琦强调,此次签约是上海监狱系统探索合作共建的有益尝试,专业力量、优质资源的引入,教育改造工作必将催生新的活力点和增长极。试点单位要充分把握好契机,不负众望,职能处室要加强指导协调,确保项目落地生根,推动监狱教育改造工作再上新的台阶。

    胡卫指出,民主党派应该发挥自身教育文化资源优势,服务社会,发挥参政党作用,真正实现“立会为公,参政为民”的宗旨;作为以教师为主体的民进,更应该体现有教无类的理念,为监狱提供教育服务支持是一次重要的实践平台;希望此次“同心育心行动”教育服务项目能够形成长效机制,为探索党派服务社会新途径作出贡献,并祝愿服务项目圆满成功。



    签约仪式上,民进杨浦区委、民进上海理工大学委员会、提篮桥监狱、五角场监狱签订了《“同心育心行动”教育服务项目协议书》,并为志愿者讲师团成员颁发了聘书。根据协议,民进杨浦区委和上海理工大学委员会将选派专业教研人员和优秀教师,对监狱民警讲师团、文化教员开展定期培训,提供教材分析、公开课展示等教学指导,为服刑人员开展国学系列讲座。随后,朱震国老师作为志愿者代表在仪式上进行发言。



    签约仪式结束后,来宾考察了提篮桥监狱教育改造工作,并举行了服刑人员国学文化系列课程第一讲,以及罪犯价值观教育、初中数学教研活动。



    出席仪式的还有民进上海市委社会服务部部长曾如亭、中共杨浦区委统战部副部长徐进、民进杨浦区委、民进上理工大学委员会、市监狱管理局改造处、提篮桥监狱、五角场监狱的相关领导,以及“志愿者讲师团”老师、监狱民警讲师团成员等。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!