2017年10月19日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • 区委常委、统战部部长程绣明调研“缘聚五角场”等新的社会阶层人士统战工作
    来源: 区委统战部  日期: 2017-5-27

    为积极响应市委统战部“海上新力量”品牌号召,杨浦区推出“缘聚五角场”项目,立足于杨浦区新的社会阶层对健康生活、婚恋交友、亲子服务、技能提升和青年创业等需求,通过“线上推广+线下阵地”的活动模式,组建乐活、乐聚、乐爱、乐学、乐创五大功能板块的若干特色俱乐部,自主开展一系列满足新的社会阶层特别是白领青年需求、引领青年文化、倡导白领公益的活动,营造让新的社会阶层感兴趣、有归属感、有自主活力、可回馈社会的“熟人社区”。目前,“缘聚五角场”已孵化拆书帮、创智艺术沙龙、纯真易生俱乐部、“魔都剧点”五角场舞台剧社、“甜蜜有约”青年交友俱乐部、小小绿色营、春颐相声等23个俱乐部,是杨浦区新的社会阶层人士的乐园。



    527日上午,区委常委、统战部部长程绣明一行到访五角场街道调研“缘聚五角场”等新的社会阶层人士统战工作。五角场街道党工委书记李正明、党工委副书记、办事处主任秦刚、人大工委副主任张志卫等同志参加调研活动。

    李正明介绍五角场社区统战工作开展情况、主要抓手、活动内容和“缘聚五角场”、“创承汇”、“创业五角场”等服务品牌项目。

    程绣明指出,五角场区位优势突出,是上海城市副中心、市级商业中心,被区委、区政府确定为科创中心重要承载区核心功能区及“双创”示范基地核心示范区,商业商务繁荣、创新创业活跃。五角场街道党工委坚持五区联合、联动共建的理念,整合地区优势资源,创新统战工作方式,在“服务、凝聚、引领”新的社会阶层人士方面做了大量的、积极的、卓有成效的探索。特别是“缘聚五角场”白领社区以“线上推广+线下阵地”为架构,推动新的社会阶层人士交友、公益、体育、文化等大型活动,形成了广泛参与度和较大社会影响力。对于进一步做好新的社会阶层人士工作,她提出五点要求:一要坚持党的领导。做好新的社会阶层人士统战工作,是全党的工作。在新的社会阶层组织中加强党建工作是做好新的社会阶层工作的关键。街道党工委在互联网企业聚集的创智天地片区打造“创承汇”党建新模式,是一种非常有益的尝试。接下来,要进一步推动“创承汇”党建群建服务品牌,充分发挥党的政治优势、组织优势和党密切联系群众的优势,不断完善党的组织体系和工作机制,牢牢把握正确政治方向,增进和凝聚思想政治共识。二要加强团结引导。五角场是杨浦区新的社会阶层人士统战工作的重点地区,也是实践创新基地。要针对新的社会阶层人士在社会的“流动性”,在社区的相对“稳定性”, 组织化程度低的“分散性”,对行业主管部门的“依附性”,服务先行、思想引领,坚持信任尊重团结引导,寓思想引导于服务帮助之中,充分调动新的社会阶层人士的积极性,发挥他们的聪明才智。三要创新方式方法。要按照“社会化”的方向来探索符合新社会阶层特点和需求的工作方式,完善楼宇统战、园区统战、街区统战等新模式。要积极探索“网络化”的工作方式方法,网络是新的社会阶层获取信息、发表看法的主要渠道,我们要善于用青年的语言、网络的语言、时代的语言,不断创新组织活动和联谊交友形式,来团结、凝聚在青年中有较大影响力的网络舆论领袖。四要着力精准施策。要主动适应新的社会阶层人士思想观念、价值取向、行为方式、利益诉求方面的选择性、自主性、差异性,抓住重点人群、人才、人物。民营企业、外资企业管理技术人员数量多、规模大,在经济社会发展中发挥着重要作用;中介组织和社会组织从业人员知识层次高、专业性突出、参政意识较强;自由职业人员流动性、隐形性大,传统方法面临挑战;新媒体从业人员,需善于运用新媒体手段、“线上+线下”结合来传播信息。要根据各群体不同情况,分类施策、精准施策。五要注重培塑品牌。要培塑新的社会阶层党外人士发挥作用的活动品牌创承汇党建群建服务品牌、缘聚五角场等新的社会阶层人士统战工作品牌做大做强进一步支持新的社会阶层人士助推经济社会事业发展引导新的社会阶层人士参与和服务基层社会治理同时更好地为新的社会阶层人士提供项目化、专业化、个性化的服务。







    程绣明一行先后考察了五角场创客空间、创智坊“创承汇”基层工作站、INNOSPACE+一站式创业社区等新的社会阶层人士服务平台,仔细听取了相关负责人对平台功能、发展的相关介绍,与新的社会阶层人士周杰、金波等亲切交谈,对他们在五角场创业发展表示赞同和支持。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!