2017年08月16日  星期三
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • 区委常委、统战部部长程绣明调研区司法局新的社会阶层人士统战工作
    来源: 区委统战部  日期: 2017-6-5

    律师作为新的社会阶层人士的重要组成部分,关系到公民权利的伸张、关系到司法正义的实现、关系到法治文明的进步、关系到经济的发展,作用重要且不可或缺。杨浦区现有律师事务所120余家,律师800多人,其中党外律师占到70%以上。区司法局党委积极贯彻新的社会阶层统战工作方针,凝聚团结、精心组织、积极引导广大律师,发挥法律专长,服务杨浦“三区一基地”和法治建设,工作有特色有亮点有成绩。

    为进一步做好新的社会阶层人士统战工作,近日,中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明赴区司法局开展律师统战工作调研。

    区司法局党委书记、局长陆静介绍局党委在开展律师工作方面的情况。



    程绣明听取汇报后,充分肯定了区司法局党委与律师党委“双党委”齐抓,党委分管领导与律师业务分管领导“双分管”负责,党委工作部门与律师管理工作部门“双部门”共管的做法。她指出,区司法局在发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势方面,做了大量工作、发挥了重要作用,团结凝聚律师队伍、搭建法律服务平台有特色、有亮点、有成绩。


       程绣明指出,以律师为代表的中介组织和社会组织从业人员,具有知识层次高、专业性突出、服务性鲜明、责任感较强等特点,是新的社会阶层人士的重要群体之一,也是统战工作的重要着力点。对于进一步做好律师统战工作,她指出:一要加强思想引领。要坚持党的领导,用社会主义法治凝聚共识,加强律师对“社会主义国家的法治工作者”的定性认同。对于党员律师,要加强党性教育、核心价值观教育,进一步扩大律师行业党建工作覆盖面;对于党外律师,要有针对性地积极引导,有效地团结凝聚。二要加强组织引导。要充分发挥律师协会的积极作用,加强与有关部门的沟通协调。在专业能力方面,要搭平台、赛能力打造领军人物,支持本区律师事务所做大做强、做精做优;在社会参与方面,要积极发现和推荐优秀的党外律师进入人大、政协等,鼓励律师运用专业知识建言献策、参政议政、参与社会公共事务,服务杨浦“三区一基地”建设。三要加强机制创新。要利用不同类型的联谊组织和“互联网+”的全新平台,构建符合律师特色和需求的交友平台和联谊方式,把律师这一新的社会阶层群体组织起来、凝聚起来、作用发挥起来。区委统战部将统筹各方资源来加强新的社会阶层人士统战工作体制机制建设;同时,希望区司法局一如既往地坚持信任尊重、团结引导,坚持开拓创新、务实高效,坚持结合实际、分类施策,进一步加强律师群体的代表人士队伍建设。

    区司法局副局长周志宇、区委统战部相关科室负责人等参加调研。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!