2017年12月18日  星期一
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • “一带一路”,中国崛起的希望之路——海上新力量之感悟
    来源: 区委统战部  日期: 2017-6-6

       

       “海上新力量论坛——国际国内新形势下一带一路全程考察报告”于6月3日下午在市委党校大礼堂举行,国务院参事、清华大学经济外交研究中心主任何茂春教授为上海1000多名“海上新力量”新的社会阶层代表人士作了一场有关国家重大战略的精彩报告。杨浦区50名新的社会阶层代表人士有幸一同聆听了这场精神盛宴。何茂春教授的报告振聋发聩,余音绕梁,三日不绝。

       

       三日过去了,杨浦的新的社会阶层代表人士还沉浸在现场的热烈氛围中,对报告的感言、感想源源不断向我们飞来……

       祝小兵:何茂春教授到过一带一路沿线几乎所有国家,跑遍美国五十个州,国内所有相关的县,改变了我对一带一路“烧钱”的看法。听了讲座明白了这真值得做,是中国崛起的一条希望之路,是能带动中国及沿线国家的经济增长之路。作为中国人很自豪!

       钟颖:全程3个小时站着脱稿演讲,全世界197个主权国家他去了177个。张骞出使西域、郑和下西洋的路线他都亲自走过;三次登珠峰,去年成功登顶;十年打拼、十年经商、十年公务员、十年清华教授,做过码头工人、律师,开过餐馆,在国外被恐怖分子绑架,住过总统的家。何教授真正践行了读书万卷不如行万里路。

       熊飞:何茂春教授通过大量亲自调研的图片和资料详细的解释了一带一路战略涉及的区域;详细的阐述了一带一路战略的政治、经济、社会等意义。为理解国家的宏观战略提供了生动而有趣的讲座。对企业经营管理也有实际指导意义。

       李清娟:欲知山中事须问打柴人。有幸聆听转遍地球的“过来人”感悟“一带一路”战略,国家战略需要有实践经验的人出谋划策,战略中大战略需要聚合各界能人的智慧!若决积水于千仞之溪者,形也。这是当下的格局,中国的发展需要像水一样四处流淌蔓延!如转圆石于千仞之山者,势也。这是未来格局,需要更多的中国人爬坡奋进!

       王璐:听完何教授生动的讲座,对于我国一带一路大战略的理解又有了更多更直观的认识。祖国在越来越强大,在世界上有了越来越多的话语权。通过一带一路,中国和众多伙伴结成了利益共同体、命运共同体、责任共同体。推进了全球一体化进程,为世界和平和人类发展做出了一个大国的表率。同时也为民间的商业拓展、文化交流等方面提供了更大的舞台,机会同时也伴随着风险,民间要顺畅的走出去还任重道远,我们国民需要更多像何教授一样有丰富走出去经验的学者来指导,需要政府机构来指引,只有民间活跃了,一带一路才能利国利民。

       宋轶涵:印象最深的是我们国家现在正处于非常“二”的阶段,经济总量第二,国际地位属于第二阶梯,所以我们要扮演好老二的角色,韬光养晦。“一带一路”规划是以习近平总书记为代表的党中央的高度政治智慧的结晶。现阶段我们正处于第二集团阶梯,我们应该把我好现有大好时机,要结伴而不要结盟,力争抓紧时间把自己建设好,韬光养晦,避免参与外部的冲突战争中去。

       谢平宇:何教授用自己亲自对“一带一路”60多个国家的实地考察的所看所思所感,结合当前国际国内新形势,给我们深入浅出地介绍了“一带一路”政策内涵。通过何教授的报告,让我对国家的政策和未来经济的发展有了更全面和深入的认识,对未来中国在全球事务中起到的作用和地位感到骄傲,对中国未来的发展感到自豪。结合自身的工作实践,利用公司的平台和资源,在创新孵化、数字化转型和产业升级的领域,开展更多的与上海市各级政府、园区的合作,为上海建设具有全球影响力的科创中心建设贡献一份力量。

       叶泽宇:建设“一带一路”,实现复兴中华民族的过程中,我非常荣幸自己的公司正在为国家打头阵。我目前工作的公司是上海汽车国际商贸有限公司,主要的业务是将民族品牌的汽车推向海外市场。而我们目前出口的国家中,正有着中东海外六国,东欧原独联体国家,澳大利亚,南非这样的一带一路沿线国家。而我在产品规划的岗位上,也希望能够开发出更好的产品,为了让上海的汽车远销海外,让中国品牌享誉全球而贡献自己的一份力量。

       于彩霞:何茂春先生用其通俗易懂的语言及图文并茂的方式向与会的人员讲解了新形势下“一带一路”是全球化和中国崛起的重要连接点。我感到,在建设“一带一路”,实现复兴中华民族的过程中,离不开法治的保障作用。作为一名专职律师,我将利用自己的工作职能,积极参与公益法律服务活动,进行普法义务宣传和教育,积极推进依法治国,服务城市文明建设,共建和谐睦邻家园。为实现中华民族的伟大复兴的梦想,贡献自己的力量。

    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!