2017年12月18日  星期一
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:多党合作>>多党合作
  • 民革上海市委赴杨浦区开展“食品安全”工作专项监督
    来源: 区委统战部  日期: 2017-8-3



    8月1日,受中共上海市委委托,上海市政协副主席、民革市委主委、市科协副主席高小玫率民革市委监督组赴杨浦,对杨浦区贯彻落实《上海市食品安全条例》情况开展专项监督。中共杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,区政协主席邰荀,副区长谈兵出席。民革市委专职副主委董波、副主委施惠良、秘书长华一渢以及民革党员共20余人参加监督。



    高小玫表示,杨浦区在贯彻落实《上海市食品安全条例》工作中,加强领导,落实责任,措施积极,效果良好,切实把习近平总书记的“四个最严”、韩正书记的“四个强化”要求落到实处,取得了一定的成效。对于如何进一步开展好工作,她提出了三点建议。一是要进一步加强日常监督管理。进一步加强基层监管能力建设,完善日常监管、监督抽查等制度,实现监管全覆盖,并不断强化对食品经营者的宣传、教育和培训。二是建立健全长效管理机制。对学校周边餐饮,加强夜间的综合治理力度,建立快速联动监管机制、发现和报告机制,用网格化管理的思路进行监管。对网络食品的经营,建立食品安全信用档案,将行政许可、抽检、处罚信息及时向社会公开,便于社会监督。三是进一步推动食品安全的社会共治。通过政府购买服务的方式,让第三方机构承担部分职能,进一步拓宽合作对象,充分利用专业研究院校、专业学术组织资源,更有针对性的开展工作。

    李跃旗对民革市委专项监督组的到来表示欢迎,并对专项监督组为助推杨浦相关工作所付出的努力表示了感谢。他指出,中共杨浦区委、区政府历来高度重视食品安全工作,今后将持续推动责任落实,在督促食品生产、经营企业履行好主体责任的同时,区委、区政府以及各街道(镇)也将切实履行属地责任,做到知责、明责、履责、尽责,区食安委各成员单位要协同配合,共同助力全区食品安全工作不断再上新台阶。接下来:要进一步提升治理能力,提升系统治理、综合治理、源头治理和依法治理能力,充分依托法制、行政、市场手段,严格按照《条例》要求,抓推动、抓落实、抓深化,切实加大执法力度,从严处罚违法行为。要坚持聚焦突出问题,聚焦校园周边小摊贩,无证照小餐饮、网上订餐等突出问题,采用有效的方式进行治理和规范,为社区居民提供便利和服务。要切实强化推进保障,通过运用信息化手段,加强《条例》的落实,助力人民满意的食品安全城市建设。要努力实现联动联勤,通过区、街镇、餐厅的联动机制,发现问题、及时反映、快速处置、各方协同,保障杨浦区域内的食品安全。



    在专项监督座谈交流会上,谢坚钢向督查组一行汇报了杨浦区《上海市食品安全条例》贯彻落实情况。区委办、区府办、区政协办、区委统战部、区商务委、区卫计委、区公安分局、区教育局、区市场监督管理局、区绿化市容局、区环保局以及各街道(镇)负责同志参加座谈交流。








    座谈会前,监督组一行实地踏勘了上海复旦国际学术交流中心有限公司厨房、上海申亮食品有限公司杨浦分公司厨房、阳普集团鞍山菜市场,并检查了全区食品安全工作的相关台账。




    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!