2017年10月19日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:民宗侨台>>民宗侨台
  • 上海台湾大学生创业实训基地台湾青年创业服务平台在杨浦揭幕
    来源: 区委统战部  日期: 2017-8-18

    8月11日,由杨浦区台办、上海华讯科技创业中心合作建立的上海台湾大学生创业实训基地台湾青年创业服务平台,在中国(上海)创业者公共实训基地揭幕。杨浦区委常委程绣明、市台办副巡视员李伟出席活动,并与率台湾桃园市大学生创业交流团来杨浦参访的桃园市议员舒翠玲,以及上海华讯科技创业中心副会长汪定珍共同为平台揭幕。会上,区委组织部就即将推出的台湾青年申请杨浦人才公寓及个人租房补贴等政策进行了解读说明。



    程绣明在致辞中介绍了杨浦建设“双创”示范基地、国家创新型城区以及打造具有国际影响力的科技创新中心重要承载区等工作中所取得的最新成果,详细阐述了区委、区政府一直以来对包括台湾青年在内的创业青年人才的关注、关心以及推出的一系列的创业扶持政策。她表示,上海台湾大学生创业实训基地台湾青年创业服务平台的建立,是杨浦发挥自身“双创”资源优势、鼓励社会力量参与服务台湾青年创业的创新举措,下一步还将针对台湾青年的特点与需求,从操作层面推动包括住房等在内的优惠政策在台湾创业青年群体落地,切实解决台湾青年扎根杨浦创业发展的实际困难,希望与会的台湾同学将杨浦服务台湾青年创业的诚意与力度带给岛内的同学、朋友,持续推动台湾青年来杨浦共享发展成果、实现自身价值。

    李伟表示,杨浦在吸引、服务台湾青年创业方面具有高校集聚、氛围良好、资源丰沛的特色优势,作为上海唯一的国家“双创”示范基地,杨浦为台湾创业青年人才施展才华提供了广阔的空间和舞台。他指出,2014年,杨浦区在全市第一家建立了专门服务台湾青年创业的上海台湾大学生创业实训基地,今天再成立台湾青年创业服务平台,打造集聚杨浦“双创”资源的新渠道、新媒介。尤其针对台湾青年落户创业中所面临的住房这一重大难题,积极探索、跨前一步地出房源、出资金,有针对性地降低申请门槛,不让台湾青年的创新、创造、创意在住房问题面前止步,真正做到了让台湾青年“有感”。

    根据中共杨浦区委组织部人才工作相关负责人的介绍,杨浦的人才公寓政策和创新青年人才租房补贴政策行之有年,在解决创新创业人才住房困难,帮助他们安心创业方面取得了良好的效果,随着《上海台湾同胞投资权益保护规定》的推出,以及区委提出将台湾青年创业服务工作纳入区的“双创”体系的工作要求,区相关职能部门多次研究、协商,紧密结合台湾青年的特点与需求,设计了一系列专门的操作办法与流程。近日,在市台办、市住建办的指导、支持下,《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》已经制定完成,《指南》着力解决了过去困扰台湾青年申请租赁杨浦人才公寓及租房补贴所面临的社保的政策门槛。



    活动中,杨浦区台办还组织来访的台湾桃园市大学生创业交流团队成员开展了创业实训活动。这些来自台湾大学、中原大学、辅仁大学、铭传大学等岛内高校的青年学生参加了由市创业指导中心专家主讲的关于上海创新创业环境的专题讲座,走进华创俱乐部、复旦科技园高新技术产业有限公司、复启教育咨询有限公司、胧爱校园等创业服务机构、创业企业,实地体验大陆同龄人的创业环境,感受杨浦浓厚的创业氛围。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!