2017年10月19日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:工作动态>>工作动态
  • 区校联动聚合力•汇智引才谋发展 施小琳出席上海杨浦党外知识分子工作座谈会
    来源: 区委统战部  日期: 2017-9-30

    为深入学习贯彻习近平总书记关于做好党外知识分子工作的重要讲话精神,认真贯彻落实本市党外知识分子工作座谈会精神,充分发挥杨浦区校联动做好党外知识分子工作特色,9月29日下午,“区校联动聚合力•汇智引才谋发展”上海杨浦党外知识分子工作座谈会在杨浦区召开。市委常委、统战部部长施小琳出席会议并作重要讲话。中共杨浦区委副书记、区长谢坚钢,市教卫工作党委、杨浦区域内各高校党委负责同志出席会议。区委常委、统战部部长程绣明主持。

    施小琳指出,杨浦和高校联合召开党外知识分子工作座谈会的形式非常好,很好地把握住了党外知识分子工作的关键。近年来,杨浦在党外知识分子工作方面,区委重视有力度、团结引领有方法、服务发展有特色、队伍建设有成果,切实把广大知识分子的力量和创新创业结合在一起,形成了助推区域经济和社会事业稳步发展的有效合力,取得了显著成效。

    为进一步做好工作,施小琳要求,要深刻认识党外知识分子工作的特殊重要性,牢牢把握做好党外知识分子工作的方针政策。要增强做好党外知识分子工作的紧迫感和责任感,深刻认识做好党外知识分子工作,事关夯实共同思想政治基础,事关为经济社会发展提供人才智力支撑,事关为社会进步凝聚价值共识。要牢牢把握党外知识分子工作的方针政策,坚持巩固共同的思想政治基础,做到充分尊重信任,注意把握工作的特点和规律,不仅要做好传统领域、体制内工作,更要重视做好新兴领域、体制外的党外知识分子工作,善于寓服务于引导之中。要切实改进工作的方式方法,不断提升做好党外知识分子工作的有效性和针对性。要画好凝聚思想共识的“同心圆”,扩大联谊交友的朋友圈,抓好党外代表人士队伍建设,不断提升代表人士的影响力、号召力,要抓紧培养骨干力量,要建立青年人才“蓄水池”,为他们的成长成才铺设必要的“台阶”。要搭好党外知识分子建功立业的大舞台,畅通建言献策渠道,营造创新创业环境,发挥党外知识分子践行和弘扬社会主义价值观的作用,充分激发他们在服务上海和杨浦经济社会发展中的主体作用。要进一步拓展工作机制平台,健全完善党外知识分子工作格局。要形成工作合力,在党外知识分子比较集中的高校、园区、楼宇、街镇、社区,形成开展党外知识分子工作的体系与合力。要推动载体平台建设,继续发扬杨浦区校共建的优良传统,共同搭建有利于党外知识分子发现、培养和作用发挥等各种平台,不断探索依托行业协会、群众团体等社会组织团结党外知识分子的新途径,推动党外知识分子工作向广覆盖和纵深度拓展。要坚持重心下移,认真落实市委提出的基层统战工作的要求,不断提高做好党外知识分子工作的能力。

    为开好此次座谈会,区委书记李跃旗与相关部门专题研商,就做好全区党外知识分子工作提出明确要求,指出全区统一战线要深刻领会习近平总书记关于“党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作”的鲜明论断,深入学习韩正书记“哪里有党外知识分子,工作就做到哪里”的部署要求,认真贯彻落实全国、上海党外知识分子工作座谈会精神,准确把握形势、紧扣时代脉搏,充分发挥杨浦“大众创业、万众创新”“三区联动、三城融合”的优势,秉承杨浦区校“在共建中共享、在共享中共赢”的理念,充分发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集的优势,鼓励广大党外知识分子广泛参与创新,积极贡献智慧,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同致力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    谢坚钢指出,杨浦区高度重视党外知识分子工作。党外知识分子中藏龙卧虎、人才荟萃,在助推杨浦“三区一基地”建设中发挥了不可或缺的作用,做好党外知识分子工作对“创新杨浦”尤为重要。要联动塑优势,保持区校统战良性循环和互动;要汇智搭舞台,畅通党外知识分子建言献策渠道;要引才谋发展,坚持“政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾”;要协力促同心,做好凝聚团结工作,确保党外知识分子与党心相通、行相随。全区上下要跨前一步、多想一点、多做一些,共同做好党外知识分子的发现、培养和政治引领,凝聚引领更多党外知识分子。

    会上,市教卫工作党委对杨浦区校统战合作共建取得的成绩表示肯定,希望区校在党外干部的挂职锻炼、科研成果的转化运用等领域,不断探索合作的广度和深度,共同助推杨浦“三区一基地”建设。

    复旦大学党委副书记许征,上海电力学院党委副书记李艳玲,同济大学对外联络与发展办公室副主任、致公党杨浦区委主委李麟学,杨浦区卫计委党委书记赵华强,杨浦区长白新村街道党工委书记陈捷,上海淘璞电子商务有限公司董事长吕奕昊,上海伊尔庚环境工程有限公司董事长张莉作交流发言。

    区域内各高校党委负责同志、统战部部长,各高校知联会、欧美同学会负责人,杨浦区各民主党派、工商联、知联会负责人,区各相关部门,街道(镇)的主要负责同志100余人参加会议。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!