2018年05月21日  星期一
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:新社会阶层>>新社会阶层
  • 区委常委、统战部部长程绣明赴定海路街道调研新的社会阶层人士统战工作
    来源: 区委统战部  日期: 2017-12-22

    【编者按】为积极响应市委统战部“海上新力量”品牌号召,杨浦区建立“海上新力量•杨浦新智联”新的社会阶层人士统战工作总平台。旗下为“智”培训、“智”公益、“智”沙龙和“联”席会议、“联”情联谊、党建“联”建“三智三联”品牌,旨在发挥新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集的优势,主动适应新的社会阶层人士的发展趋势,更好地联合联建、团结引导新的社会阶层人士,努力打造杨浦新的社会阶层人士统战工作对外展示的窗口和品牌。

    “海上新力量•杨浦新智联”运行近一年来,究竟取得了怎样的效果?让我们一起走近基层,实地走访和了解杨浦新的社会阶层人士统战工作。



    近日,中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明一行开始了新一轮“海上新力量•杨浦新智联”新的社会阶层统战工作基层走访,了解和检查“杨浦新智联”品牌运行一年来的效果和遇到的问题,第一站选在了定海路街道。区委统战部副部长徐进、定海路街道党工委书记王莲青、党工委副书记李大道等同志参加调研。

    调研会上,程绣明部长听取了街道新的社会阶层人士统战工作情况汇报,详细了解了三“智”三“联”品牌在定海路街道的建设情况。



    程绣明部长对定海路街道从“四个多”,即多尊重、多沟通、多引导、多培养等方面开展新的社会阶层人士统战工作所取得的成效给予了肯定,并就如何在党的十九大精神引领下,积极有效地推进新的社会阶层人士统战工作,提出“四个深”的要求:

    一要深入学习习近平总书记统一战线重要思想。要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统一战线各项工作的行动指南,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,牢牢把握大团结大联合的主题,找到最大公约数,画出最大同心圆,积极创造条件做好统战工作。要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。要坚持人民至上的核心价值理念,统战工作是特殊的群众工作,要按照李强书记在定海路街道视察时提出的“精准对接需求,不断改进服务,让大家有更多获得感”的要求,以一切为了人民、一切依靠人民的情怀,做好包括新阶层人士在内的人民群众的“家门口”的服务。

    二要推动党建工作和统战工作的深度融合。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的工作理念,按照市委统战部2018年工作学习会的部署,按照区委书记李跃旗同志“创新推进基层党建工作”的要求,把党的建设和统战工作统筹协调、一起推进,在党外知识分子和新的社会阶层人士集中的领域和单位,党组织要及时实现工作覆盖,将统战工作纳入定海路街道区域化大党建的工作全局之中,坚持以党建带统战,以统战促党建,夯实共同的思想政治基础。

    三要开展对统战文化品牌的深度挖掘。要充分挖掘位于原上海第十七棉纺织总厂厂址的上海国际时尚中心的文化元素和统战要素,用好时尚多功能秀场、时尚创意办公、时尚精品仓等六大互动配套功能,以国际时尚潮流为先导,以历史保护建筑文化为底蕴,以时尚生活为核心构想和定位,团结、引领、服务和帮助园区内的党外知识分子和新的社会阶层人士,重视发掘和培养园区内的新的社会阶层代表人士。

    四要推进对“社会化、专业化、网络化”方式方法的深层探索。按照“社会化、专业化、网络化”的方向来探索和创新符合新的社会阶层人士特点和需求的工作方式,积极推进园区新的社会阶层人士统战工作,注重专项调研,注重分层分类,加强实践锻炼,真正把这一群体组织起来、团结起来、凝聚起来、活动起来,培塑定海新的社会阶层人士统战工作品牌。



    定海路街道党工委书记王莲青介绍了街道开展新的社会阶层人士统战工作的总体情况。下一步,街道将立足于定海实际,在党建引领下,构建新平台、探索新方法,将服务的抓手延伸到园区、到企业里,着力建组织、重培育、树品牌,不断做实做强党建引领下以新的社会阶层人士为重点的统战工作。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!