2018年01月18日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 杨浦区委统战部与复旦大学党委统战部开展中心组联组活动 学习钟扬同志先进事迹
    来源: 区委统战部  日期: 2017-12-29



    为深入学习贯彻党的十九大精神,发挥区校联动优势推进统一战线事业发展,2017年12月26日,中共杨浦区委统战部与复旦大学党委统战部开展中心组联组学习活动。



    在复旦大学校史馆,复旦大学党委副书记许征等领导为大家介绍了复旦大学的百年校史,区委常委、统战部部长程绣明一行认真倾听讲解,仔细端详珍贵史料,时而驻足询问,感受复旦大学与民族命运、与时代同步伐的发展历程。之后,区委统战部一行在复旦大学党委统战部的陪同下,来到生命科学学院,实地参观了钟扬同志所在的办公室和实验室,观看了纪录短片《播种未来》。





    联组学习座谈会上,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明为区委统战部中心组介绍了钟扬同志生前事迹。他回忆说,钟扬同志的梦想很简单,就是做一名好老师,在银川的告别仪式现场,很多学生不远万里前来送行。钟扬同志也是一名成果丰硕的科学家,十几年来走遍青藏高原高寒险恶的地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有用的植物种子。他也是一位杰出的科普工作者,把艰深的科学知识变成有趣的故事,上海自然博物馆新馆还有他撰写的关于青藏高原的中英文介绍。他更是一名非常优秀的干部,连续16年援藏,一手培养出一支在西藏的植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家双一流建设学科名单。



    “自钟扬同志先进事迹报告会走进杨浦后,今天又实地走访了钟扬同志生前所工作过的地方,近距离地聆听他身边同事回忆他的事迹,真正是又一次精神上的深刻洗礼。”区委常委、统战部部长程绣明表示,钟扬同志是对党忠诚、心系国家的优秀共产党员,是坚守科研报国理想信念的人民科学家,是潜心学术、教书育人的好老师,是我们所有党员干部的楷模和榜样,他的先进事迹生动诠释了上海城市精神的时代内涵。我们要学习钟扬同志忠诚于党、坚守初心的政治信念,做到心中“有梦”。以党的十九大精神为引领,自觉坚持正确政治方向,胸怀中国梦、心系统战情,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要学习钟扬同志锐意进取、勇攀高峰的创新精神,做到敢于“逐梦”。牢牢把握杨浦新一轮创新发展的重要机遇,秉持“三区联动、三城融合”的发展理念,依托杨浦区域内的高校资源、智力密集优势,不断实现区校统战工作的创新发展。要学习钟扬同志勇于担当、不懈追求的工作情怀,做到勤于“圆梦”。坚持问题导向、需求导向、效果导向,矢志不渝、只争朝夕,做实事、解难事,以梦想为激励,以实际行动服务祖国、服务社会、服务人民,为党和国家事业发展作出更大贡献。程绣明同志还希望,区委统战部与复旦大学党委统战部能够在“思想引领有基础,队伍建设有成果,制度建设有保障,发挥作用有品牌”的阶段性成果基础上,在新时代、新起点上实现区校统战合作共建新的目标定位,真正在思想共建品牌共建人才共建队伍共建上取得新成效。



    复旦大学党委统战部部长张骏楠认为,这次联组学习活动正值学习十九大精神和钟扬先进事迹的热潮,两者的结合对我们今后工作指明了方向。钟扬同志的事迹感人肺腑、催人泪下,对每一个人都是一次思想上的洗礼、精神上的补钙,也是一次生动的理想信念教育。我们要把学习十九大精神和钟扬同志拼搏、奉献的精神落实到具体工作中,强化责任担当、使命担当。复旦与杨浦区区校共建已进行多年,今后要继续强强联手,为区域建设、为党外队伍建设,为整个统一战线事业的发展贡献力量。



    区委统战部、复旦大学党委统战部中心组成员、复旦大学民主党派负责人等30余位同志参加此次联组学习,并作交流发言。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!