2018年05月21日  星期一
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:多党合作>>多党合作
  • 民革中央副主席李惠东率队来杨浦调研法律服务工作 民革区委主委翟骏参加调研活动
    来源: 区委统战部  日期: 2018-1-22

    1月8日上午,民革中央副主席兼秘书长李惠东率队,就民革基层组织的法律服务工作来杨浦调研。调研组在四平路街道党工委书记程国光的陪同下,走访了杨浦法律服务工作站四平站,阅看了五年来民革杨浦法律志愿团在站点的台账、咨询记录和照片,并进行了座谈。民革中央社会服务部部长边旭光,民革上海市委会副主委王光贤、秘书长华一渢,民革杨浦区委主委翟骏,民革上海市委会各法律工作服务工作站站长、社法中心部分成员参加调研活动。调研座谈会由华一渢主持。

    座谈会上,王光贤首先介绍了上海民革法律服务工作开展情况。民革上海市委会在成立社会与法制委员会之后,新设立了以开展社会服务活动、民革社法领域人才学习交流为主的社会与法制工作者活动中心。近三年来,市委会依托该中心,以民革党员律师及律所为主体,在全市挂牌成立了19家法律服务工作站,覆盖上海市16个区中的14个。各工作站通过免费法律咨询、普法宣传、与社区结对共建等形式开展了一系列具有民革特色的法律服务活动。

    翟骏在会上就民革杨浦区委组建杨浦民革法律专家志愿团的初衷、探索过程以及五年来的服务内容和方式进行了介绍。她表示,组建法律专家志愿团并开展服务是民革基层组织探索参与创新社会管理的有效途径。法律专家志愿团从拓展服务领域到完善运行机制,积极践行着法治核心和惠民生的理念。从帮助个体维权到参与社会管理,深入推动了法治杨浦建设。作为一项无偿的长期性工作,依靠的是党员志愿者的坚持和上级指导与地方组织的支持。相信在民革中央和市委的领导下,在专业力量参与社会依法治理的时代背景下、在志愿服务蓬勃兴旺的环境中,杨浦民革法律服务工作将结出丰硕的果实。

    李惠东充分肯定了上海民革在开展社会服务,特别是法律服务工作上取得的成效。他表示这项工作不仅为当地政府排忧解难,也充分发挥了民革党员律师的作用。李惠东认为,一方面,作为参政党,民革法律服务工作要围绕中心、服务大局,围绕各级中共党委的工作部署,站在更高的层面来理解、对待具体的法律服务,通过服务社会来体现参政党价值、履行参政党职责。另一方面,法律服务工作要发挥优势,充分利用民革党员的资源和特长,充分实现法律服务工作的积极作用;也要不断交流创新思路,考虑打造新的平台。他希望上海民革能够不忘初心、继往开来,继续扎实推进各项法律服务工作。

    杨浦区委法律专家志愿团四平工作站站长叶宗林、殷行工作站长陈海杰也参加了座谈会。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!