2018年04月19日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:工作动态>>工作动态
  • 上海新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流会代表现场观摩杨浦“缘聚五角场”示范点建设
    来源: 区委统战部  日期: 2018-3-28

    3月26日上午,上海召开全市新的社会阶层人士统战工作联席会议第十四次全体会议暨实践创新基地建设经验交流会,市委常委、统战部部长施小琳出席会议并讲话。当天下午,与会代表现场观摩“缘聚五角场”示范点建设,并举行交流座谈。

    施小琳指出,去年以来,在中央和市委的坚强领导下,在各地区、各单位的共同努力下,上海新的社会阶层人士统战工作体制机制进一步健全,平台载体进一步完善,创新实践进一步推广,品牌建设进一步加强,政治安排进一步强化,各项工作取得了新成绩。新的一年,要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务和工作主线,坚持党的领导,坚持大团结大联合主题,坚持构建大统战工作格局,努力找到最大公约数,画好最大同心圆,团结引领新的社会阶层人士为国家和上海发展贡献才智力量、同心同向同行。

    施小琳强调,要更加注重广泛联系,进一步延伸工作手臂,抓住关键少数,大力推进各类新的社会阶层人士联谊组织立体式发展,聚焦非公企业、行业协会、中介组织、枢纽型平台等新的社会阶层人士集聚领域,充分发挥代表人士作用,不断扩大工作覆盖面。要更加注重有效团结,积极探索社会化、网络化、专业化工作思路,大力宣传新的社会阶层人士中的先进典型,进一步增强各类联谊组织“黏性”,更好地吸收和团结新的社会阶层人士。要更加注重有力引导,充分发挥新的社会阶层组织中党组织的政治核心作用,加大对新阶层代表人士队伍的教育培训力度,引导广大新的社会阶层人士提高政治素养、保持政治定力,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。要更加注重有序参与,引导新的社会阶层人士充分认识国情、市情、民情,围绕实现“四个新作为”、建设卓越的全球城市,进一步发挥自身独特优势,积极主动建言献策,立足岗位建功立业,为推动国家和上海改革发展贡献智慧和力量。要更加注重自身建设,切实加强对新的社会阶层人士统战工作的组织领导,深入研究解决当前工作中面临的新情况新问题,锤炼过硬作风,加强督促检查,不断提升工作能力和水平。

    在杨浦“缘聚五角场”示范点现场,会议代表了解了杨浦区聚焦党建引领,建立“联建+联系”工作网络;创新方式方法,拓展“线上+线下”互动平台;突出需求导向,体现“孵化+服务”工作内涵;参与公共事务,实现“志愿+公益”社会价值;强化品牌建设,促进“深化+延伸”工作效果开展新阶层人士统战工作的创新实践。

    在杨浦创智天地举行的交流座谈会上,区委常委、统战部部长程绣明对市委统战部在杨浦举行现场交流表示感谢,对与会同志表示欢迎。她表示,杨浦将认真贯彻落实好会议精神,学习借鉴好兄弟单位的经验做法,通过突出“三个重”进一步做好新阶层人士统战工作。一是政治上重点提升站位,二是工作上要突出重点,三是发挥作用重在聚焦。杨浦新的社会阶层人士统战工作,将在力求组织体系更完善,工作方式方法更灵活,发挥作用更有效上为新阶层人士发展打开更大成长空间。

    市委统战部副巡视员李霞就凝聚新阶层人士为改革发展发挥作用谈了四方面要求。一是要充分认识新形势下新的社会阶层人士统战工作的极端重要性。二是要积极营造有利于新阶层人士脱颖而出的良好氛围。三是要重视加强新的社会阶层人士统战工作品牌建设。四是要加强新的社会阶层人士的分层分类的培养,鼓励其发挥作用。她还要求,要抓住不同新阶层的特点分类施策,扩大包容、增进共识,用组织起来的方式把新的社会阶层人士凝聚起来,增强他们的组织感和认同感。搭建新阶层人士建言献策的工作平台,发挥他们围绕中心服务大局的积极作用。


    五角场街道党工委书记李正明在“缘聚五角场”示范点现场向与会代表介绍情况。五角场区域内新的社会阶层人士集聚活跃,街道党工委以“缘聚五角场”为主打品牌,有效整合各类工作资源、人才资源,着力打造新阶层人士的集聚场、品牌项目的培育场、社区治理的示范场,积极打造上海首批新阶层人士统战工作的代表品牌。与会代表参观考察了“缘聚五角场”创智农园,乐活、乐聚、东爱、乐学、乐创五大功能板块的若干特色俱乐部活动,展示了五角场街道新的社会阶层代表人士风采。

    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!