2018年04月19日  星期四
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:校区•园区•社区>>校区•园区•社区
  • 杨浦区召开区校民盟组织联盟研讨会 为杨浦“三区一基地”建设提供智力支持
    来源: 区委统战部  日期: 2018-4-8



    3月30日下午,在“2017年全国双创周”的主会场——长阳创谷,民盟杨浦区委特邀杨浦区域内各高校民盟组织,召开民盟杨浦区校组织联盟研讨会。民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委丁光宏,中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明,复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海电力学院、上海体育学院、上海开放大学等区域内高校的统战部领导、高校民盟委员会主委出席。会议由民盟杨浦区委主委徐国民主持。



    丁光宏针对成立民盟杨浦区校组织联盟应该“做什么”“怎么做”“何时做”三个问题提出:一是要形成长效机制,进一步细化、落到实处,签订战略合作框架协议,以进一步凝聚人心,更好地发挥参政议政职能,为区委、区政府中心工作服务。二是要围绕中共杨浦区委、区政府的重点工作,汇聚智力优势,开展课题调研,畅通交流渠道,以充分发挥参政议政职能,积极建言献策。各高校要考虑如何利用好民盟杨浦区校组织联盟平台,加强民盟高校组织和民盟机关之间的人才交流,更好地培育复合型参政议政人才。三是成立民盟杨浦区校组织联盟平台要落实到细节,分阶段制定具体计划,并贯彻落实。



    程绣明表示,“区校联动”是杨浦统战工作的特色和亮点,区校合作共建二十年,为杨浦经济社会发展作出了积极贡献。程绣明对即将成立的民盟杨浦区校组织联盟提出了三点希望:一要共同夯实多党合作事业的基础,提升履职尽责的高度。区校民盟组织要秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,当好中国共产党的好参谋,用实实在在的成果谱写多党合作在新时代的新篇章。二要对标对表杨浦发展的中心任务,提升履职尽责的精度。区校民盟组织要发挥联动优势,用好联盟平台,充分发挥民主党派成员在服务科创双创过程中独特的作用,聚焦重点、展示才能、体现水平。三要共同营造聚人才兴事业的环境氛围,提升履职尽责的效度。要重视人才培养,厚植人才优势,推动建立杨浦区校人才共用、资源共享、发展共赢的模式。支持人才建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,切实提高人才队伍助推杨浦发展的实效。



    徐国民表示,民盟杨浦区委与民盟高校之间原本就有良好的合作基础,在中共杨浦区委统战部和民盟上海市委的牵线下签订合作共建协议,联手开展各类学习活动。在单体合作基础上提出组建民盟杨浦区校组织联盟的想法,是在杨浦区加快建设上海科创中心重要承载区和全面建设国家“双创”示范基地、“三城融合”等大背景下萌发的,重在发挥杨浦高校集聚和人才密集优势,为杨浦“三区一基地”建设提供智力支持。



    出席研讨会的各高校统战部部长、民盟高校委员会主委们畅所欲言,介绍了自身高校优势学科、特色资源,探讨了助推杨浦“双创”、推进高校科研成果转化、优化杨浦赢商环境、进一步提升城市精细化管理水平、建设“科技金融功能区”、培育“创意设计产业”等领域的话题。与会人员纷纷表态,将致力于建立区校组织联盟,围绕杨浦区重点工作,贡献高校智力资源。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!